Социальные теории Древнего мира - Социология - Учебные материалы - Всё для студентов
Среда, 07.12.2016, 19:20
Stydent                      
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Поиск
Кликни по рекламе
Главная » Статьи » Социология [ Добавить статью ]

Социальные теории Древнего мира
Социальные теории Древнего мира

СИСТЕМЫ ПЛАТОНА И АРИСТОТЕЛЯ
Наиболее выдающийся мыслитель античности древнегреческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.), различал четыре основные добродетели, выступающие в качестве главных ценностей: мудрость (Истина, Вера), мужество (Красота, Сила), благоразумие (Добро, Разум) и справедливость . Согласно Плато ну, государство ~- это человек, только в гораздо более крупном масштабе. Его высшая задача — самосохранение посредством формирования граждан в духе добродетели; его определенная этикой политическая цель — совершенный человек совершенного государства. В таком идеальном государстве вследствие естественного неравенства людей имеет место ряд сословий, соответствующих иерархии добродетелей (ценностей). В сословие низшей добродетели (благоразумие) входят крестьяне и ремесленники, которые своим трудом обеспечивают материальную основу общества (производственная сфера). Добродетель мужества соответствует сословию воинов и чиновников, которые должны беспрекословно выполнять свой долг, охраняя устои государства:
извне — отражая нападения врагов, внутри — при помощи охраны законов (военно-политическая сфера). Наконец, сословие правителей-философов, добродетелью которых является мудрость, определяет законодательство, управляет государством, организует духовное развитие общества .
Аристотель (384/383 — 322/321 гг. до н.э.), величайший философ Древней Греции, в своих политических взглядах исходил из понимания человека как "общественного животного", в сферу жизни которого входят семья, общество, государство (47). Государство Аристотель рассматривал весьма реалистически: государственный деятель не может ждать, пока наступят идеальные по¬литические условия, а должен, исходя из возможностей, наилучшим образом, в условиях лучшей конституции управлять людьми — такими, каковы они есть, и прежде всего заботиться о физи¬ческом и моральном воспитании молодежи. Наилучшие государственные формы, согласно Аристотелю, суть монархия, аристократия, умеренная демократия, оборотной стороной которых, т.е. наихудшими государственными формами являются тирания, олигархия, охлократия (господство черни) .
ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА КОНФУЦИЯ
В биографии великого китайского философа Конфуция (551 — 479 гг. до н.э.) можно выделить три больших периода . В первый из них, продолжавшийся, видимо, достаточно долго (по некоторым источникам — до пятидесятилетнего возраста) Конфуций занимал низкое социальное положение, служил на мелких должностях, либо вообще нигде не служил. Но затем произошло возвышение Конфуция, открывшее второй период его жизни. Какое-то время, скорее всего, лет пять-шесть, создатель всемирно известного учения находился в этом привилегирован ном положении, исполняя придворные обязанности, но затем, из протеста против "беспутства" верхов, добровольно ушел со своего поста и с группой ближайших учеников отправился в хождение по древнекитайским княжествам. Так начался третий период в его жизни, растянувшийся почти на четырнадцать лет. Конфуций возвратился домой в пожилом возрасте и последние несколько лет до своей смерти жил на покое в окружении учеников .
Ключ к искусству управления государством — в культе конфуцианского человеколюбия. Человеколюбие — свойство не всех людей, а лишь благородных. Этика Конфуция основывается на делении людей на "благородных мужей" и на "низких". Благородный муж — это аристократ, поступающий всегда и везде по велению долга, низкий же человек думает только о том, как по¬лучше устроиться .
Народ представлялся Конфуцию могущественной, но бездуховной массой: "народ можно заставить повиноваться, но нельзя заставить понимать почему" . В соответствии со своей патриархальной теорией государства ключ к достижению повиновения низов верхам Конфуций видит в повиновении детей своим роди¬телям. Кроме того, считал он, для управления народом верхи должны соблюдать ритуал, проявлять чувство долга, показывать пример правдивости, что возможно лишь в том случае, если в правящую элиту будут выдвигать справедливых людей и устранять несправедливых .
Конфуцианское представление об обществе и государстве, та ким образом, основано на идее личностных отношений. Хотя "все течет", хотя "время бежит, не останавливаясь", будущее подобно прошлому. К этому прошлому и следует вернуться. По этому свою реформу управления Конфуций предлагал начать с того, что названо им "исправление имен", т.е. социальная функция членов общества должна стать не номинальной, а реальной: государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом и сын — сыном не по имени, а реально, на самом деле . При отклонении от нормы следует к ней возвращаться.
Основные принципы конфуцианства. Социальной проблематике подчинено и конфуцианское учение о знании. "Знать, значит знать людей". Высшее знание, по Конфуцию, — врожденное, но оно редко. "Те, кто обладают врожденным знанием, стоят выше всех. За ними следуют те, кто приобретает знания благодаря учению" . Учиться, при этом, нужно избирательно, изучение не правильных взглядов вредно. Обучение должно сообразовываться с размышлением. Само знание состоит как в совокупности знаний, так и в методе рассмотрения проблемы .
Конфуцианство признавало закон не как таковой, а лишь в сочетании с обсуждением: если получивший должность обладает широкими знаниями, люди не скрывают своих намерений, добрые дела не упускаются, во всех делах не допускаются ошибки. Мерило правления — справедливость и мир. Его правило — се редина и согласие. Долг — это строгое соблюдение рангов, выполнение своих обязанностей, служение низших высшим. Социальное неравенство — следствие природного неравенства людей, оно искусственно, но необходимо, дабы люди не ссорились и жили в согласии, в котором, согласно Конфуцию, выявлена вся красота человеколюбия.
В целом раннее конфуцианство можно определить как идеологию аристократии, пытающейся обновить свое право на господство и свое мировоззрение в соответствии с духом исторического времени .
ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЫМА ЦЯНЯ
Главным вопросом изучения власти для древнего китайского историка Сыма Цяня (145-86 гг. до н.э.) был следующий: на чем была построена власть в сменявших друг друга царствах, почему власть в данном государстве установилась именно на таком, а не на ином принципе и что в нем привело эту власть к гибели .Власть в представлении Сыма Цяня — это управление людьми, поэтому правитель прежде всего должен знать природу человека со всеми его свойствами. Зная это, можно выбрать ту сторону этой природы, опираясь на которую или призвав к действию ко торую, можно эффективно управлять людьми
Сыма Цянь увидел, что наиболее важными с точки зрения социального управления являются такие свойства человеческой на туры, как прямодушие — чистая и в этой чистоте благая непо¬средственность (эмоциональная сфера), инстинкт почитания (волевая сфера); действующее в человеке культурное начало — стремление к творчеству (познавательная сфера). История, как ее представил Сыма Цянь, показала, что можно, опираясь на эти свойства человеческой природы, управлять людьми и способствовать общественному развитию, но она же (история) показала также, что каждое из этих свойств несет в себе и "вред". Поэтому, в конечном счете, указанные принципы социального управления приводят со временем к общественному кризису: к дикости, т.е. моральной первобытности — в первом случае; к слепому культу власти — во втором; к приверженности внешнему, показ ному, наукообразному — в третьем Естественно, история и отменяла последовательно каждый из этих принципов, заменяя его другим .Иными словами, доминирование в конкретном обществе той или иной сферы организации социальной жизни (производственной, политической, духовной) с течением исторческого времени и по мере реализации всех положительных ресурсов данной сферы сменялось господством следующей области общественного устройства.
заключение
1. Теория государства Платона основывается на функционировании в обществе четырех основных ценностей (добродетелей), каждая из которых присуща определенному сословию, и которые представляют собой основные сферы организации социальной жизни. Господство в конкретном обществе той или иной ценности добродетели определяет господство того или иного сословия, а значит и доминирование той или иной сферы социума. Идеальным государством, по мнению Платона, является такое, где правителями выступают производители духовных благ (философы), которые через посредство "политического" сословия воинов и чиновников управляют производителями материальных благ (крестьянами и ремесленниками). Однако уже Платон указывал на существование объективного закона, согласно кото рому в обществе происходит периодическая смена основных ценностей, ведущая к смене господствующих сословий и до минирующих социальных сфер, которые, по его мнению, соответствуют сферам психическим.
2. Аристотель различал три наилучшие формы государственно го правления — монархию, аристократию и демократию, которые имеют свои наихудшие противоположности — тиранию, олигархию и охлократию. Полибий, в основном, придерживался указанной классификации форм власти и развивает платоновские идеи объективного циклического перехода положительных форм в отрицательные, а также их периодической смены в раз личные исторические периоды, что находит отражение в теории круговорота форм правления.
3. Предметом конфуцианского учения является искусство управления государством, которое Конфуций отождествлял с искусством справедливости и нравственности Главное в социальном управлении — это не страх, а доверие народа к своим правителям. Мерило эффективного управления — это справедливость и мир, а его правило — это середина и согласие. "Исправление имен" должно теоретически помогать практическому самопознанию для того, чтобы могло возникнуть общественное устройство, основанное на разуме и дающее индивиду возможность не только заниматься самоусовершенствованием, но и выполнять свое назначение в действиях для всех. Конфуцианство в I в. до н.э. стало в Китае государственным учением, в IX в. н.э окончательно одержало верх над буддизмом, в XI в. — над даосизмом .
4. Сыма Цянь так же, как Платон, отождествлял структуру психического и социального, выделяя в первом соответствующие сферы (эмоциональную, волевую, познавательную), а во втором — отвечающие их природе принципы управления. При этом в обществе, по наблюдениям Сыма Цяня, происходит чередование доминирующих сфер организации общественной жизни и соответствующих им принципов социального управления, поскольку все эти сферы и принципы имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Категория: Социология | Добавил: EBTanaZU9I (03.11.2010)
Просмотров: 2490 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Учебные материалы
Последние новости
[11.11.2010]
Добавлены 4 тома "Капитал" К.Маркса в формате Microsoft Word (1)
[09.11.2010]
Добавлены разделы менеджмент,психология,педагогика. (0)
[07.11.2010]
Добавлена книга "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше (0)
Сотрудничество
Статистика

--------------------------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Web Color © 2009