Гражданское общество - Политология - Учебные материалы - Всё для студентов
Среда, 07.12.2016, 19:21
Stydent                      
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Поиск
Кликни по рекламе
Главная » Статьи » Политология [ Добавить статью ]

Гражданское общество
Гражданское общество

Гражданское общество - это устойчивая система социальных отношений и определяющих их общественных интересов, отражающих эти интересы идей и реализующих их организаций, возникающая на определенном, исторически обусловленном этапе развития социума и инкорпорированных в нем индивидов. Гражданское общество представляет собой систему ограничения всевластия государства, взаимодействует с ним, изменяет его и меняется само под воздействием права.

В данном разделе собираются статьи, книги, выступления, доклады посвященные гражданскому обществу, его изменению под действием права, а также изменение права под воздействием гражданского общества.

Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии: оно способствует ее построению и служит залогом ее сохранения и укрепления. Гражданское общество выступает основным противником поползновений государства в сторону тоталитаризма и защищает общество от любых злоупотреблений со стороны властей: препятствует наступлению на права человека, ограничивает коррупцию и т.п.

Гражданское общество не является некоей единой организационной структурой, хотя и включает в себя различные общества (например, защиты прав потребителей), ассоциации, союзы и т.п. Суть деятельности гражданского общества заключается в защите разнообразных прав населения (как политических, так и экономических). В частности, к структурам гражданского общества можно причислить и профсоюзы (настоящие, конечно, а не фиктивные). Если все идет по правилам (в условиях зрелой демократии), то гражданское общество никак себя не проявляет. Активность гражданского общества обнаруживается лишь тогда, когда власти пытаются в чем-то ущемить традиционные права граждан. В сущности, процесс наступления власти на права человека никогда не останавливается ни на одну минуту. Это вытекает из самой порочности человеческой природы, которая всегда стремится к захвату чужой собственности и прав. В этой извечной борьбе и заключается суть жизни, поэтому ее нельзя прекратить и нельзя одержать в ней окончательную победу. Эту борьбу лишь можно (и нужно) непрерывно вести.

Само наличие и развитость гражданского общества служит хорошим критерием демократичности того или иного конкретного общества (страны, государства). В странах западно-европейского типа (в том числе, и в Соединенных Штатах Америки) традиционно существует сильное гражданское общество, созданное там столетиями непрерывной борьбы населения за свои права. В странах Востока (арабские страны, Россия, Китай и т.п.) структуры гражданского общества очень слабые или отсутствуют вовсе. Это связано с различиями западного и восточного менталитета: западный менталитет основан на идеях индивидуализма и прав человека, а восточный - на подчинении личности государству и власти.

Важной составляющей сильного гражданского общества является свободная пресса, поскольку одним из основных этапов борьбы со злоупотреблениями власти является огласка неблаговидных действий государственных чиновников, которые всегда стремятся сохранять свои злодеяния и беззакония в тайне. Уровень свободы прессы, таким образом, хорошо коррелирует с уровнем развития демократии. По этой причине, гражданское общество всегда уделяет большое внимание любым фактам ограничения свободы слова и последовательно борется с попытками цензуры в средствах массовой информации.

Одной из целей гражданского общества является построение правового государства, созданного по принципу разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной) и многопартийности со справедливыми (без фальсификаций) всеобщими выборами. Именно такая политическая система обладает естественными механизмами защиты от злоупотреблений, поскольку одна ветвь власти контролирует другую, а одна партия, находящаяся в оппозиции, изобличает нарушения, допущенные другой, которая находится в данный момент у власти. Побудительным механизмом разоблачительной деятельности чиновников из одной ветви власти в отношении чиновников другой ветви является стремление сделать карьеру; побудительным механизмом действий оппозиционной партии является желание прийти к власти (запятнавшая себя партия, находящаяся у власти, несомненно проиграет ближайшие выборы); также карьерными соображениями руководствуются корреспонденты средств массовой информации, находящие и публикующие в своих изданиях факты злоупотребления властей (а сами СМИ руководствуются при этом соображениями увеличения своего тиража).

Гражданское общество по Гегелю

Огромное влияние на формирование воззрений молодого Гегеля и все дальнейшее его духовного развития показала французская революция, символизировавшая наступлению нового разумного мира. Признавая основную идею французской револю-ции, разделяя на ранних этапах своей творческой эволюции, взгляды о необходимой антифеодальной, антидеспотической буржуазной револю-ции, Гегель вместе с тем отвергал якобинский террор и резко критиковал сторонников Робеспьера.

Проблемы государства и права находились в центре внимания Геге-ля на всех этапах творческой эволюции его возрений. Эта тематика об-стоятельно освещается во многих его произведениях, в том числе таких как: "Конституция Германии", "О научных способах исследования естест-венного права, его месте в практической философии и его отношение к науке о позитивном праве", " философия права", "философия духа", "философия истории" и др.

"Философия права", где наиболее цельно изложено учение о госу-дарстве и праве Гегеля является одним из самых значительных произведений в истории политических и правовых учений. Основная задача фи-лософии права - это научное познание государства и права, а не указание на то, какими они должны быть "Наше произведение - пишет Гегель- поскольку в нем содержится наука о государстве и праве будет поэтому попыткой постичь и изобразить государство как нечто разумное внутри себя. В качестве философского сочинения оно должно быть дальше всего от того, чтобы конструировать государство каким оно должно быть". "Наука о праве, - подчеркивает он, - есть часть философии. Она должна поэтому развить идею, представляющую собой разум предмета из понятия или, что тоже самое наблюдать собственное, имманентное развитие самого предмета". Право, по Гегелю, состоит в том, что наличное бытие вообще есть наличное бытие свободной воли, диалектика, которая совпадает с философским конструированием системы права, как царство реализован-ной свободы.

Понятие "право" употребляется в гегелевской философии права в следующих основных значениях:

I. Право, как свобода ("идея права"), где на ступени объектив-ного духа все развитие определяется идеей свободы, "свобо-да", "право" выражают единый смысл. Отношение "свобода" и "право" опосредуются через диалектику свободной воли.

II. Право, как определенная ступень и форма свободы, где сис-тема права как царство реализованной свободы и представля-ет собой иерархию "особых прав". На вершине иерархии "особых прав" стоит право государства. Поскольку в реальной действительности "особые права" всех ступеней (личности, ее совести, преступника, семьи, общества, государства) даны од-новременно и следовательно в актуальной или потенциальной коллизии, постольку, по гегелевской схеме окончательно ис-тинно лишь право вышестоящей ступени.

III. Право, как закон - где оно является одним из "Особых прав". Гегель пишет: "То, что есть право в себе, положено в своем объективном наличном бытии, т.е. определено для сознания мыслью и определено так то , что есть право и считается пра-вом, что известно как закон: право есть вообще, благодаря этому определению, как положительное право." Превращение права в себе в закон путем законодательствования придает праву форму всеобщности и подлинной определенности. Предметом законодательства могут быть лишь внешние сто-роны человеческих отношений, но не их внутренняя сфера.

Различая право и закон, Гегель, в то же время, стремится исключить их противопоставление. Как крупное недоразумение расценивает он "пре-кращение отличие естественного или философского права от положи-тельного в противоположное и противоречие между ними". Гегель при-знает, что содержание права может быть искажено в процессе законода-тельствования; но не все данное в форме закона есть право, поскольку лишь закономерное в положительном праве законно и правомерно.

Он также различает и гражданское общество. Под гражданским об-ществом по существу имеется в виду буржуазное общество. Гегель изо-бражает гражданское общество как раздираемое противоречивыми инте-ресами антагонистическое общество как войну всех против всех. Тремя основными моментами гражданского общества являются: система по-требностей, отправление правосудия, полиции и корпорации. В структуре гражданского общества, Гегель выделяет три сословия:

1) субстанциальное (землевладельцы - дворяне, крестьяне);

2) промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники);

3) всеобщее (чиновники).

Освещая социально-экономическую проблематику, Гегель призна-ет, что даже при чрезмерном богатстве, гражданское общество не в со-стоянии бороться с чрезмерной бедностью и возникновением черни, под которой он имеет в виду пауперизированную часть населения. Гегелев-ский анализ показывает, что гражданское общество не в состоянии, исхо-дя лишь из своих внутренних возможностей, решить проблему бедности и диалектика внутренних противоречий заставляет его (общество) выйти за свои пределы - в поисках новых возможностей в международной торговле и колонизации.

В разделе о гражданском обществе, Гегель освещает также вопросы положительного права, правосудия и деятельности полиции, хотя эта те-матика должна была рассматриваться в той части Философии права, где речь идет о государстве. Гегель исходит из того, что в сфере гражданско-го общества имеет место реальное функционирование собственности, си-ла которой должна найти свое подтверждение в защите ее со стороны за-кона, суда и полиции. Эти институты призваны, в стихии частных целей, отстаивать всеобщие интересы данного строя.

Развитие гражданского общества уже предполагает, по Гегелю, на-личие государства как его основания. "В действительности поэтому, - подчеркивает Гегель, государство есть вообще скорее первое, лишь в приделах которой семья развивается в гражданское общество, и сама идея государства раскалывает себя на эти два момента."

Гражданское общество в освещении Гегеля - это опосредованная трудом система потребностей, покоящаяся на господстве частной собст-венности и всеобщем формальном равенстве людей. Формирование тако-го общества, которого не было в античности и средневековье, связано с утверждением буржуазного строя.

По теоретическим заслугам Гегеля относится также четкая принци-пиальная постановка вопроса о взаимосвязи и соотношении социально-экологических и политических сфер, гражданского общества и политического государства, о необходимом, закономерном диалектическом харак-тере этих связей и отношений.

Категория: Политология | Добавил: Admin (22.09.2010)
Просмотров: 2830 | Теги: Политология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Учебные материалы
Последние новости
[11.11.2010]
Добавлены 4 тома "Капитал" К.Маркса в формате Microsoft Word (1)
[09.11.2010]
Добавлены разделы менеджмент,психология,педагогика. (0)
[07.11.2010]
Добавлена книга "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше (0)
Сотрудничество
Статистика

--------------------------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Web Color © 2009