Фредерик Бастиа - Экономика - Учебные материалы - Всё для студентов
Среда, 07.12.2016, 19:23
Stydent                      
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Поиск
Кликни по рекламе
Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Фредерик Бастиа
Фредерик Бастиа
 (1801-1850)
Ф. Бастиа родился в июне 1801 г., и первая книга этого автора увидела свет, когда ему было уже больше 40 лет, в 1845 г. Полное собрание сочинений Бастиа, изданное впоследствии, составляет шесть томов. В настоящем издании читатель имеет возможность познакомиться со статьями и памфлетами, написанными блестящим пером рыцаря экономической свободы.

Клод-Фредерик Бастиа родился в семье именитого купца, занимавшегося торговлей с Испанией. Он был единственным сыном. В девять лет Фредерик остался круглым сиротой. Родственники отправили мальчика в первоклассную школу. В нем рано обнаружились литературные склонности. Фредерик получал награды, товарищи ценили его дружелюбие и "деликатность чувств". После окончания школы молодой Бастиа возвращается в родной Байон, и дядя устраивает его в торговую контору. Одаренный юноша осваивает бухгалтерию, но увлечение гуманитарными науками продолжается. Бастиа изучает иностранные языки романской группы, а также английский. Интерес к политической экономии в нем пробудил "Трактат" Сэя.

После смерти дяди, являвшимся опекуном Фредерика, он оставляет службу в конторе, уезжает в доставшееся по наследству поместье, предполагая заняться сельским хозяйством. Но в этой области молодого Бастиа подстерегали неудачи. Несмотря на склонность к экономике, он так и не смог стать "практикующим хозяином" земельных угодий и лишь впоследствии сожалел о том, что забросил имение. Фредерик много читает, встречается с друзьями, ведет, как говорится, светский образ жизни.

Бастиа приветствовал революцию 1830 г., сочинил обращенный к избирателям манифест, писал статьи. Работая в эти годы в муниципальном суде, он накопил богатый опыт общения, познал, так сказать, изнанку человеческой натуры. Счастливый случай помог Бастиа радикально изменить жизнь.

В 1834 г. он был назначен генеральным советником департамента и замыслил основать в городах Бордо и Байон кафедры политической экономии. Одновременно Бастиа ринулся в бой против консервативной таможенной политики. В его публикациях впервые появились размышления по поводу понятия "ценности". Молодой ученый постепенно становится проповедником свободной торговли.

Во Франции того времени были как приверженцы, так и противники новой, прогрессивной экономической политики британского образца. Став постоянным подписчиком английского коммерческого журнала, Бастиа знакомится с деятельностью так называемой Манчестерской лиги, о существовании которой во Франции просто не знали [Манчестерская лига объединяла передовых экономически ориентированных людей Англии, добивавшихся, в частности, отмены старинных хлебных законов - ключевого элемента британского протекционизма. Деятельность Лиги способствовала их отмене.]. Рукопись Бастиа "О влиянии французских и британских тарифов на будущее народов" была подготовлена в 1844 г. Опубликованная в виде статьи, она произвела во Франции эффект разорвавшейся бомбы. В 1845 г. выходит книга "Кобден и Лига". Бастиа становится душой общества, собиравшегося в "гостиной Монтескье", организует кружок "Свободного обмена", объединявший прогрессивных ученых и журналистов [Полное название книги Бастиа - "Кобден и Лига, или Английское движение в пользу свободы торговли". С французским публицистом Кобденом Бастиа состоял в дружеской переписке.].

Революционная волна 1848 г. принесла экономические бедствия, но, несмотря на них, конец 40-х годов XIX в. можно назвать плодотворным периодом в творческой деятельности Бастиа. Появились "Экономические софизмы" и "Экономические гармонии", направленные против теорий и проектов социал-утопистов, против так называемых коммунистических преобразований. Статьи "Что видно и чего не видно", "О даровом кредите", "Из переписки с Прудоном" и другие стали венцом последних лет жизни больного Бастиа. В 1849 г. ученый, публицист и политик избирается членом Законодательного собрания страны. Но его деятельность на этом политическом поприще оказалась кратковременной. Бастиа умер в конце 1850 г. в возрасте 49 лет.

Cборники "Экономические софизмы" и "Экономические гармонии" были переведены на русский язык и опубликованы в 1896 г.

В советские времена труды Бастиа не издавались. Чаще всего нам приходилось читать о том, что он был апологетом и адептом буржуазных порядков, хотя именно Бастиа собирался написать "Историю грабежа", посвященную изучению первоначального накопления.

Что касается экономических постулатов, то здесь внимание привлекает стремление Бастиа объяснить соотношение заработной платы и прибыли исходя из закона гармонии, предполагающего рост в абсолютном выражении обеих составляющих национального дохода при возрастании относительной доли труда. В качестве главного доказательства этой неумолимой тенденции Бастиа приводит фактор уменьшения нормы процента - явление, заметное в странах Европы XIX в. Сказать, что эта идея является бесспорной, было бы некорректным. Тенденция к падению наблюдается в динамике процентной ставки и в XX в., хотя процесс этот отличается крайней неравномерностью. Более существенным и определенным выступает рост предпринимательского дохода. Он увеличивается быстрее, чем средняя зарплата, особенно в периоды технологических взлетов, успехов в организации производства, эффективного финансового управления.

"Капитал, - замечает Бастиа, - основывается на трех способностях человека - умении предвидеть, разуметь и воздерживаться".

Проблемными стали в конце XX в. инфляционные кризисы, когда рост цен превышает увеличение номинальной оплаты труда и процентной ставки, хотя значительная часть ценового прироста на товары и услуги изымается государством в форме налогов.

Размышляя над законами, управляющими экономикой и общественным развитием, Бастиа выдвигает идею равновесия, или гармонии. Если интересы гармоничны, то решение задач следует искать в свободе, если же они враждебны друг другу, то необходимо использовать принуждение. В первом случае не надо только мешать, во втором - мешать необходимо. Все зависит от точки зрения на взаимодействие интересов.

Смысл понятия свободы Бастиа заимствует у Руссо. Здесь любопытно разделение между словосочетаниями "быть свободным" и "уметь пользоваться свободой", в том числе и правом голоса.

"Английский народ думает, что он свободен, но он сильно ошибается, так как бывает действительно свободным только во время выборов членов парламента, но когда они избраны, народ снова раб, и ничего более", - писал Руссо в XVIII в.

Уже упоминавшийся нами автор "Истории политической экономии" О. Бланки утверждал, что путеводным стал вклад Сэя и Бастиа в теорию сбыта, их фундаментальный тезис о том, что каждая нация оплачивает иностранные продукты только продуктами собственного производства и все законы, запрещающие покупать за рубежом, ограничивают экспорт. Бедствия, возникшие в одном месте, непременно отзываются в другом. Неурожаи, например, весьма чувствительны для мануфактур, а благоденствие одной страны полезно для ее соседей, частью ввиду усиливающегося спроса со стороны первой, частью в результате удешевления товаров при их обилии. От войн и иных безрассудств страдают и сами победители. Выступая против близорукой политики правительств, Сэй приглашает к взаимопомощи и поддержке в международных отношениях.

Бастиа называет протекционизм неким странным силлогизмом (умозаключением), находящим тем не менее распространение в патриотически настроенной среде. Посылка такова: чем больше работаешь, тем оказываешься богаче; но чем больше препятствий, тем упорнее становится труд; следовательно, чем больше препятствий, тем ты становишься богаче. Перевернутая логика всегда была достаточно распространенной.

Концептуальное отношение Бастиа к государственному регулированию четко обозначено в небольшой статье под названием "Закон": "Бросьте взгляд на земной шар. Когда народы бывают самыми счастливыми, самыми нравственными, самыми миролюбивыми? Когда закон реже всего вмешивается в частную деятельность, когда правительство меньше дает себя чувствовать, когда личность имеет наибольшую силу, а общественное мнение наибольшее влияние, когда состав управления немногочислен, когда легче и равномернее налоги...".

В одном из очерков Бастиа определяет государство как громадную фикцию, посредством которой все стараются жить за счет всех. Взаимный грабеж есть все-таки грабеж, который не становится менее преступным из-за того, что совершается по закону. Эта, с позволения сказать, деятельность не прибавляет благосостояния для народа, а, напротив, уменьшает его на сумму, которую изымает государство как посредник. Критикуя правительственную политику неуемных расходов, Бастиа саркастически замечает, что маленькому человеку Франции остается лишь одно благо - возможность гордиться тем, что он француз (см. очерк "О сборщике налогов"). Эти высказывания публициста не лишены жестокого смысла.

Труды Клода-Фредерика Бастиа явились продолжением идей, высказанных Сэем. В предисловии к своей книге "Кобден и Лига" Бастиа пишет, что после выхода в свет произведений Сэя прошло уже более 20 лет, общественный интерес к политической экономии ослаб и французская экономическая школа уходит в область истории. Слова эти вырвались у Бастиа в обстановке политических катастроф, когда интерес к чистой науке отошел на второй план.

Фредерик Бастиа начинает свой главный труд эпиграфом из Кеплера [Иоганн Кеплер (1571-1630) - немецкий астроном, открывший закон движения планет]: "Жребий брошен... книга, которую я пишу, может долго ждать своего читателя". Я не открыл, замечает далее Бастиа, ни одной тайны природы, а лишь осмелился повторить слова этого великого человека. Тем не менее и во Франции придется подождать читателя, поскольку он спит сном неведения относительно возможностей индустриальных и коммерческих преобразований. "Благотворный свет воссияет с Севера, когда Британия откроет все свои порты и освободит торговлю от всех преград", - возвещает Бастиа о набирающем силу фритредерстве, рассказывает о деятельности Манчестерской лиги и перспективах переселения в Америку.

Бастиа был убежден в незыблемости авторитетов Смита и Сэя, в том, что французская наука освободится от апокалиптических нелепостей, причудливых утопий, владевших умами поколения 40-х годов XIX в.

Один из бельгийских клубов носит имя Фредерика Бастиа и с 1886 г. проводит периодические собрания с целью обсуждения и популяризации идей Сэя - Бастиа, изучения "экономики здравого смысла".

Категория: Экономика | Добавил: Grek (09.11.2010)
Просмотров: 754 | Комментарии: 2 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Учебные материалы
Последние новости
[11.11.2010]
Добавлены 4 тома "Капитал" К.Маркса в формате Microsoft Word (1)
[09.11.2010]
Добавлены разделы менеджмент,психология,педагогика. (0)
[07.11.2010]
Добавлена книга "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше (0)
Сотрудничество
Статистика

--------------------------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Web Color © 2009